じゃがいもグラタン6月も最後の週になりました。今日も朝からじめじめしています。蒸し暑いですね。 さて我が家では、昨日うれしいキタアカリの初収穫がありました。 花も充分咲かないうちに枯れてしまったので、おそらく駄目だろうと思っていたので、意外な喜びです。 昨年のメークインは葉がどんどん茂っていたのに、小さなじゃがいもばかり。 外見だけでは判断が難しいですね。 早速この収穫じゃがいもを使ってグラタンを作ってみました。 材料です。 ウインナーソーセージ 4本 ジャガイモ 2個 タマネギ 1/2個 牛乳 2/3カップ ホールコーン(缶詰) 1/3カップ 塩 少々 生クリーム 大さじ4 ピザ用チーズ 30g ジャガイモは皮をむいて5 mmの厚さに輪切りにし、ソーセージは斜め切り、タマネギは薄切りにします。 鍋にジャガイモ、ソーセージ、タマネギを入れ、牛乳を加えてやわらかくなるまで煮ます。 が、ちょっと油断していたら、ジャガイモが崩れそうになりました。 どうやらこのキタアカリという品種、食味がよくビタミンCが豊富だが、煮崩れしやすいので注意とあります。 耐熱皿に牛乳で煮た材料とコーンを交互に入れ、 パラパラと塩を振って、生クリームとチーズをかけ、 オーブンで焼きました。 掘りたてのキタアカリで作ったグラタン、ほくほくしていてとびきり美味しいです。 このグラタン、ホワイトソースを作る必要がないので簡単で、子供さんも喜びそう。 新鮮なジャガイモだから味わえる、おいしい食事に感謝です。 2011年6月27日 |